学校召开“十四五规划”编制工作启动会

发布者:管理员发布时间:2020-01-13浏览次数:757

  本网讯(校办通讯员 刘丽丽)1月10日下午,学校在九楼会议室召开学校“十四五”规划编制工作启动会。校党委书记亓四华,党委副书记、校长孙敬华,党委副书记、纪委书记郭淼,党委委员、副校长史锋,督导员陈卫东,党委委员马纯,党委委员杨林国及学校各部门负责人、各二级学院党政负责人参加会议。会议由孙敬华主持。

  

  亓四华对做好学校“十四五”规划的编制工作提出以下要求:一是要高度重视。他指出,“十四五”规划,是指导新时代赌城未来一个时期改革与发展的宏伟蓝图和行动纲领,是关系到学校发展的基础性、先导性和全局性的工作,科学谋划和编制学校“十四五”事业发展规划意义重大,要格外重视;二是要确定好目标。要在深入调研、把握高等教育和科技发展的新形势、新政策、新导向的基础上,高标定位、规划引领,提高规划制定的前瞻性、针对性和可实施性;三是要明确好任务。各部门要明确任务,制订编制工作方案。尤其是各子规划编制负责部门,要成立规划编制工作小组,列出规划工作的时间表、任务图,挂图作战,对表实施,确保编制工作扎实推进;四是要细化好措施。要按照部署要求,结合实际,分析原因,着力在“订措施”上下功夫,确保实效。

    他在讲话中特别指出,规划编制工作要坚持党政领导,群策群力,集思广益,要依靠全校教职工,广泛听取各方意见,凝聚多方智慧,使“十四五”发展规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、鼓舞士气、增进和谐、促进发展的重要工程。

    孙敬华对“十四五”规划的时间安排、实施步骤及大致体系构架进行了说明,并对编制学校“十四五”规划工作做了具体部署:一要提高认识,高度重视。他指出,“十四五”时期是学校全面深化改革创新和大力推进内涵建设的重要阶段,做好“十四五”规划对于学校更好地应对挑战、抓住机遇,促进学校各项事业快速发展具有长期性、战略性、方向性的重要意义;二要深入学习,明确目标。要在深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、习近平总书记关于教育的重要论述、全国全省教育大会精神、职教20条、《中国教育现代化2035》等系列文件的基础上,结合实际,明确学校“十四五”发展方目标;三要研判形势,弄清方位。要科学评估学校“十三五”的建设发展成效,分析存在的问题,准确把握国家职业教育改革发展的新要求、新特征、新业态,加强对全局性、战略性和引领性等重大问题的前瞻性研究,聚焦国家特别是安徽经济社会发展的迫切需要,找准学校办学方位及结合点;四要深入调研,找准问题。要突出问题导向,深入到行业、企业、兄弟院校进行座谈交流学习,找准问题症结,突破发展瓶颈,明确发展方向;五要破解难题,做好规划。要明确主要任务,列出重大举措,统筹规划,分步实施。