人民至上 法治新碑 马克思主义学院组织教师开展“两会”精神专题宣讲

发布者:管理员发布时间:2020-06-09浏览次数:27

    6月4日,马克思主义学院组织窦静、郑娟两名教师分别走进课堂,面向全校2018级各班学习委员开展了以《人民至上“民法典”,标注法治新界碑》为题的全国“两会”精神的专题宣讲活动。

    宣讲会上,两位教师围绕“民法典”的立法之路、“民法典”的主要内容和编纂“民法典”的重要意义三方面内容开展宣讲活动,从几代人的立法夙愿说起,详细解读以“权利”为主线的法典内容,明确了“民法典”发挥制度优势、提升治理能力、推动经济发展和增进人民福祉的重要意义。宣讲过程中,两位老师结合视频和小故事,将理论与实践巧妙地结合在一起,循循善诱,深入浅出,力求将“民法典”的内涵讲清、讲透、讲活。

    宣讲会气氛热烈,参会学生积极发言,与宣讲教师互动频繁,高潮迭起。会后,参与学生纷纷表示,通过宣讲活动,对“民法典”的内涵与中国特色社会主义法治建设有了更为深入的理解,坚定了对新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并表示一定会将宣讲会的内容以及心得体会向班级其他同学传达、交流,帮助同学们学习、理解、贯彻宣讲会所传达的精神。

   政策专题宣讲活动是马克思主义学院创新思想政治教育的一个全新尝试,旨在通过对国家政策及时、准确的解读,帮助广大青年学生了解国家的大政方针,全面提升思想政治素质,树立正确的理想信念,进一步坚定学生的信仰,助力学生成长成才。(马克思主义学院 张中伟)